Historia

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PORCINAS

El Instituto de Investigaciones Porcinas desde su fundación ha alcanzado 585 Resultados, de ellos 167 Resultados de Introducción Directa (Logros) y 418 Resultados Preliminares (RI), a continuación se relacionan los logros del Instituto y los que han sido premiados por la Academia de Ciencias de Cuba (3), Agencia de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (Provincial: 4 y Nacional: 2) y los que han sido reconocidos como Resultados Destacados por el Ministerio de la Agricultura (46).

RESULTADOS PREMIADOS POR LA ACADEMIA DE CIENCIAS DE CUBA:

  • Tecnología para la producción de Miel Proteica
  • Raza Sintética CC21
  • Nuevo sistema tecnológico de procesamiento y uso integral de desperdicios en la alimentación no convencional del cerdo

    PREMIOS DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA

    Provincial

      • Innovación Tecnológica en el Sistema de Diagnóstico y Asesoría a las Empresas Porcinas del GRUPOR
      • Servicios Técnicos Territoriales Porcinos. Un sistema para la transferencia tecnológica
      • El verraco CC21 en la producción comercial porcina
      • Innovaciones Tecnológicas en la crianza de precedas para la obtención de pulmones sanos y útiles para la producción del SURFACEN

    Nacional

      • Nuevo sistema tecnológico de procesamiento y uso integral de desperdicios en la alimentación no convencional del cerdo
      • Innovación Tecnológica en el Sistema de Diagnóstico y Asesoría a las Empresas Porcinas del GRUPOR

    RESULTADOS DESTACADOS POR EL MINISTERIO DE LA AGRICULTURA:

    • Estudios biométricos para aumentar la precisión y exactitud de experimentos con cerdos
    • Utilización de mieles enriquecidas de caña de azúcar suplementadas con harina de soya o levadura torula en dietas para cerdos en preceba
    • Sustitución del concentrado de cereales por miel rica para cerdos en lactación
    • Pequeña Planta de pienso líquido con Destructor DTM 1-5
    • Digestores de biogas, Tecnología para su construcción
    • Programa Nacional Genético Porcino
    • Utilización de cerdos importados
    • Raza sintética CC21
    • Los centros de Procesamiento de Semen para el desarrollo porcino
    • Metodología para la evaluación de alimentos para cerdos
    • Sistema de conservación de cadáveres de cerdos con Miel B de caña de azúcar
    • Utilización de mieles enriquecidas de caña de azúcar suplementadas con harina de soya o levadura torula en dietas para cerdos en preceba
    • Evaluación integral del cerdo criollo
    • Diseño, construcción y explotación de biodigestores plásticos para el tratamiento de las excretas de animales con producción de biogas y abono orgánico
    • Manual de Crianza Porcina para las pequeñas y medianas producciones
    • Desarrollo de una metodología higiénico sanitaria para la evaluación de termo destructores mecánicos
    • Metodología Zoohigiénica para evaluación de descontaminación y anaerobiosis de digestores anaerobios
    • Tecnología de alimentación basada en el frijol de soya integral y mieles enriquecidas de caña de azúcar para cerdos en crecimiento-ceba
    • Instructivo técnico de reproducción porcina
    • Modelos estratégico para la gestión del cambio y perfeccionamiento en la actividad porcina
    • Avances en Fisiología Digestiva del cerdo
    • Nuevo sistema tecnológico de procesamiento y uso integral de desperdicios en la alimentación no convencional del cerdo
    • Generalización de una propuesta tecnológica para la producción de carne de cerdo con destino al turismo
    • Verracos F1 con 50% de L35 como paternos terminales para las unidades porcinas con tecnologías de avanzadas en Cuba
    • Sistema de bases de datos para la información científico-técnica sobre la alimentación porcina no convencional en el trópico
    • La Agricultura, el Socialismo y los retos del siglo XXI
    • Principales impactos y lecciones en la realización del diagnóstico del Instituto de Investigaciones Porcinas como caso piloto en el proceso de perfeccionamiento para las entidades de ciencia en Cuba
    • Evaluación de la eficiencia de tecnologías de avanzadas de producción porcina en una unidad cubana
    • Estructura genealógica y consanguinidad en el rebaño racial del cerdo criollo cubano
    • Bioseguridad en la actividad porcina.
    • Gestión tecnológica en la producción porcina cubana
    • Sistemas sostenibles de producción porcina en la montaña
    • Contribución al proceso de perfeccionamiento en las entidades de ciencia en Cuba a partir de las experiencias del Instituto de Investigaciones Porcinas como caso piloto
    • Procedimientos técnicos para la crianza porcina
    • Estudio diagnóstico de la Cadena Productiva de la carne de cerdo en Cuba
    • Nuevo sistema tecnológico para los Centros de Procesamiento de Semen Porcino (CPSP) de Cuba
    • Aplicación de la metodología modelo animal BLUP a la selección genética de un rebaño de cerdos CC21
    • Innovación Tecnológica en el Sistema de Diagnóstico y Asesoría a las Empresas Porcinas del GRUPOR)
    • Comportamiento reproductivo de cerdas gestantes alimentadas con NUPROVIM y miel final de caña de azúcar. Generalización
    • Potencial Reproductivo de la cerda en Cuba
    • Servicios Técnicos Territoriales Porcinos. Un nuevo sistema para la Transferencia Tecnológica
    • Contribución al conocimiento del potencial nutritivo de árboles y arbustos forrajeros en la alimentación del cerdo. Método novedoso de evaluación
    • Comportamiento reproductivo de los sementales porcinos en Cuba
    • Estudio Pronóstico de la Cadena Productiva de la carne de cerdo en Cuba
    • Tecnología para la producción de pulmones sanos y útiles del cerdo hasta la etapa de preceda
    • Las palmas como fuente de alimento para cerdos en el trópico