Dirección de Investigaciones

La dirección de investigaciones, tiene como función organizar el proceso de captación, procesamiento y análisis de la información científico-tecnológica y comercial requerida para el cumplimiento de sus objetivos, responder por la calidad y competitividad de las investigaciones y servicios, así como las exigencias regulatorias para los productos especializados, entre ellas las buenas prácticas de producción y de laboratorio. Diseña, promueve y desarrolla investigaciones que contemplen la integración de la producción porcina con la agricultura para minimizar las importaciones de alimentos, así como desarrolla nuevos sistemas de manejo y alimentación para aplicar en los diferentes modelos de crianza en la producción porcina, desarrollando igualmente investigaciones vinculadas con una amplia política de reciclaje de desechos orgánicos, para preservar el medio ambiente. Desarrolla investigaciones relacionadas con el Mejoramiento Genético Porcino para elevar el potencial productivo de los cerdos en Cuba. Desarrolla las técnicas relacionadas con la genética molecular y la bioingeniería en colaboración con instituciones afines. Desarrolla investigaciones así como el empleo de nuevas técnicas en la Reproducción e Inseminación Artificial Porcina, encaminadas a mejorar la productividad de los cerdos y garantiza el fondo editorial de la Institución.

BROMATOLOGIA Y FISIOLOGIA

MISION

Generar y transferir conocimientos básicos para satisfacer las demandas de los diferentes sistemas de producción porcina integrados a la producción, acopio y utilización de alimentos alternativos disponibles localmente en condiciones tropicales, así como a los sistemas de alimentación convencionales.

El laboratorio de Bioquímica del Instituto de Investigaciones Porcinas se ocupa del asesoramiento técnico y análisis físico-químicos relacionados con la fisiología, bioquímica y nutrición animal.

Una garantía real avalada por técnicos y profesionales de reconocido prestigio y experiencia, instalaciones con las últimas innovaciones tecnológicas en la instrumentación técnica, soluciones seguras y rápidas al emitir resultados analíticos con la precisión y exactitud requerida en el tiempo establecido para cada tipo de ensayo.

El laboratorio posee tecnología de avanzada en las siguientes áreas:

  • Espectrofotometría de absorción atómica.
  • Espectrofotometría UV/VIS.
  • Equipos automáticos para la determinación de fibras, proteínas y grasas.
  • Microscopia de piensos.

Esto permite realizar las siguientes tareas:

  • Control de la calidad.
  • Análisis químicos de aguas (dureza, cloruros, nitritos, nitratos, demanda química y biológica de oxigeno, pH, etc.)
  • Análisis de materias primas (cereales, harinas animales y vegetales, lácteos, piensos, premezclas, forrajes, etc.)
  • Análisis especiales (digestibilidad in vitro, etc.)
  • Análisis y caracterización de alimentos no convencionales.
  • Análisis en contenidos de flujos biológicos (sangre, orina, etc.)

El laboratorio puede prestar servicios además en:

  • Puesta a punto de técnicas de laboratorio.
  • Asesoramiento y formación de personal de laboratorio.

Nuestro laboratorio se organiza según las normas NC-26-212 e ISO/IEC-25, 1992.

ALIMENTACION Y MANEJO

MISION

Contribuir a la solución de los problemas reproductivos de la producción porcina en Cuba, introducción y transferencia de innovaciones tecnológicas y desarrollo de la IAP a través de la investigación y programas de capacitación, para lograr una producción más eficiente y competitiva.

PRINCIPALES TEMAS DE TRABAJO

  • Uso de mieles enriquecidas de caña de azúcar en la alimentación del cerdo.
  • Empleo de núcleos proteicos, vitaminas y minerales (NUPROVIM) en la dieta de los cerdos.
  • Residuos de mataderos en la dieta de los cerdos.
  • Reciclaje de residuos proteicos y energéticos en la alimentación del cerdo.
  • Empleo de tecnologías de avanzada en la crianza de los cerdos.
  • Uso de subproductos de cereales en la dieta de los cerdos.
  • Tipificación, caracterización y uso de recursos arbóreos en la dieta de los cerdos.
  • Fisiología digestiva en cerdos alimentados con dietas convencionales y no convencionales.
  • Uso del palmiche como fuente de alimento para cerdos.
  • Estimulantes del crecimiento en los piensos para cerdos jóvenes.
  • Empleo de Levadura torula a partir de vinazas en la dieta de los cerdos.

Cuenta con profesionales preparados para impartir cursos, conferencias y asesorías en todos los aspectos concernientes a la nutrición de los cerdos.

GENETICA

El grupo de Mejoramiento Genético Porcino del IIP, avalado por investigadores y técnicos de una amplia experiencia en la temática, ha trabajado desde sus inicios en la Organización, puesta en marcha y evaluación de Sistemas de Mejoramiento Genético Porcino. La definición de la estructura genética piramidal, la introducción de razas especializadas, la evaluación de las mismas y de sus cruces para la elaboración y actualización de la política nacional de cruzamientos en los diferentes niveles de la porcicultura cubana han estado entre las prioridades. Actualmente se encuentra trabajando en los proyectos de mejoramiento genético porcino del país y la preservación del genofondo de las razas CC21 y criollo cubano, entre otras tareas.

Principales líneas de investigación:

  • Evaluación integral de razas y cruces porcinos.
  • Elaboración de Programas de Cruzamientos para diferentes niveles de producción.
  • Metodología modelo animal BLUP para la evaluación y selección de reproductores genéticos.
  • Indices de selección en pruebas de comportamiento en campo y estación.
  • Estudios de tendencia y progreso genético de rebaños.
  • Estudios de consanguinidad.
  • Programas de conservación de recursos genéticos.
  • Programas alternativos de utilización del cerdo criollo cubano.
  • Estudios biotecnológicos

BIOLOGIA DE LA REPRODUCCION

MISION

El grupo de biologia de la reproducción del IIP, contribuye a la solución de los problemas reproductivos de la producción porcina en Cuba, introducción y transferencia de innovaciones tecnologicas y desarrollo de la inseminación artificial porcina a través de la investigación y programas de capacitación para lograr una producción mas eficiente y competitiva.

PRINCIPALES TEMAS DE TRABAJO

  1. Producción y venta de semen porcino.
  2. Asesoría técnica a productores sobre reproducción e inseminación artificial.
  3. Servicio de inseminación porcina a domicilio.
  4. Producción y venta del diluyo-conservador cubano de semen porcino ( DICIP).
  5. Entrenamiento y cursos de inseminación artificial porcina
  6. Entrenamiento y cursos de producción porcina.
  7. Investigación sobre calidad espermática, diluyos y otras.
  8. Servicio de evaluación de sementales.
  9. Montaje de equipos a laboratorios de inseminación artificial.
  10. Venta de libros y folletos relacionados con la actividad porcina.