Taller: Nuevo paradigma para el Mejoramiento Genético Porcino.

Objetivo: Debatir los principales resultados implicados con la búsqueda de sostenibilidad en el mejoramiento genético de los rebaños raciales y valorar sus impactos en la producción comercial.

Taller: Avances y perspectivas de la Reproducción Porcina.

Objetivo: Compartir experiencias exitosas y de actualidad en la temática de reproducción en la porcicultura, así como sus impactos en la producción.

Taller: Salud y bienestar animal. Progresos, desafíos y perspectivas en la Porcicultura.

Objetivos: Destacar la importancia de optimizar el bienestar de los animales, así como de la implementación de medidas de bioseguridad y programas preventivos efectivos para preservar la salud de los rebaños porcinos. Intercambiar información relacionada con las causas y condiciones de las principales enfermedades presentes en la producción porcina y las medidas para su control.

Taller: Novedades de los sistemas sostenibles de alimentación porcina.

Objetivo: Socializar resultados relevantes en materia de alimentación porcina convencional y no convencional, que contribuyan a la reducción de los costos de la producción de carne y estén en armonía con el medio ambiente.

Taller: Desde la Innovación Institucional a la Innovación Tecnológica en la Práctica Productiva

Objetivo:Sensibilizar a los actores clave de la producción porcina (productores, técnicos, especialistas, investigadores y directivos) en las bases conceptuales y metodológicas que sustentan el principio de que la innovación institucional debe preceder a la innovación tecnológica, para que esta última sea más efectiva.

Taller: Rescate y sostenibilidad del cerdo Criollo.

Objetivos: Divulgar prácticas locales enfocadas a la conservación y producción sostenible del cerdo Criollo. Fomentar la producción de carne orgánica y sus derivados, para su utilización en una culinaria local de exquisitez y aportar valor agregado a esta raza.

Taller: Logros y Retos para una Porcicultura Respetuosa con el Medio Ambiente

Objetivos: Identificar tecnologías efectivas disponibles centradas en el reciclaje de los residuales porcinos para la producción y utilización de biogás y fertilizantes orgánicos, así como en el ahorro de agua en las instalaciones porcinas. Facilitar el intercambio de iniciativas encaminadas a la adaptación de los sistemas productivos porcinos ante los impactos del cambio climático.

Taller: Los Productores Exponen sus Experiencias

Objetivo: Propiciar un espacio para el encuentro entre productores y promover un debate que incluya al resto de los actores (técnicos, especialistas, investigadores y directivos) comprometidos con la búsqueda de eficiencia y competitividad en los sistemas de producción porcina.

Taller: Mermas y Rendimientos del Ganado Porcino en Mataderos Comerciales

Objetivo: Uno de los temas del Taller será el efecto del peso de sacrificio de cerdos en ceba trasladados a diferentes distancias, desde las unidades de origen al matadero. Se abordarán las mermas por transportación, hambreado, rendimientos de las canales calientes y frías, así como las pérdidas por refrigeración. Además se presentarán trabajos relacionados con los rendimientos de los cortes principales y su composición. También se expondrán resultados relacionados con las mismas temáticas aplicadas a los cerdos en preceba.

Línea Aérea

(Beneficios para participantes en el evento)

Agencia de viajes


(Para más información puede contactar con: Jacqueline González jacque@havanatur.cu)