Cursos

Desde hace mas de una década, el Instituto de Investigaciones Porcinas, (IIP) de Cuba, en su proyección internacional ha puesto a la disposición de especialistas de otros países sus experiencias en Cursos de Postrado, que abarcan temáticas relacionadas con la genética, la nutrición, la reproducción, la zoohigiene, el diseño y mecanización de las instalaciones y la tecnología de producción en pequeña, mediana y gran escala.Estas temáticas son conjugadas hacia una agricultura sostenible, en la cual el reciclaje de alimentos y residuales porcinos juegan un papel preponderante.El Instituto que cuenta con 45 investigadores de diferentes especialidades, de ellos 17 Doctores en Ciencias, ofrece para el 2002 Cursos de Postrado para graduados universitarios o su equivalente, así como cursos, entrenamientos, visitas especializadas y mixtas y turismo científico para criadores de cerdos, técnicos o personas interesadas en la porcicultura.

 OTROS CURSOS

  •  Entrenamiento en I.A. ‘Aprenda a inseminar en un día’
  •  Idioma Inglés

 MAESTRÍAS

  •  Nutrición Porcina
  •  Genética y Reproducción Porcina.

ALIMENTACION PORCINA NO CONVENCIONAL

Profesor principal:  Ing. Jorge L. Piloto, MrC

  • Utilización de la caña de azúcar como fuente de alimento.
  • Uso de plátanos, bananos, tubérculos residuos de cosecha y desperdicios gastronómicos en la alimentación de los cerdos.
  • Utilización de residuales porcinos. Reciclaje. Uso de pastas proteicas y otras fuentes de proteínas en la alimentación del cerdo.
  • Aspectos fisiológicos en la alimentación porcina no convencional.
  • Producción de carne de cerdo en sistemas integrados de crianza animal a diferentes escalas de producción.
  • Ganadería sostenible a partir de la producción de carne de cerdo en el trópico.

El programa incluye visitas a las instalaciones del IIP y a una unidad cuyo rebaño es alimentado con derivados de la caña de azúcar.

CURSO INTEGRAL SOBRE PORCICULTURA TROPICAL

Profesora principal:  Lic. Carmen M. Mederos, DrC

  • Utilización de la caña de azúcar como fuente de alimento.
  • Uso de plátanos, bananos, tubérculos residuos de cosecha y desperdicios gastronómicos en la alimentación de los cerdos
  • Utilización de residuales porcinos. Reciclaje. Uso de pastas proteicas y otras fuentes de proteínas en la alimentación animal.
  • Aspectos fisiológicos en la alimentación porcina no convencional.
  • Organización de la producción porcina sobre bases industriales.
  • Manejo e influencia del clima.
  • Campo de acción de la zoohigiene en condiciones cálido húmedas.
  • Parámetros genéticos de rasgos de importancia económica en el cerdo.
  • Programa de cruzamiento racial.
  • Aspectos de reproducción porcina en Cuba.
  • Inseminación artificial. Centros de procesamiento de Semen Porcino.
  • Clase práctica sobre producción de biogas, plantas acuáticas, lombrices y peces.
  • Nociones sobre análisis de experimentos, diseño e interpretación de resultados.

El programa incluye, visita a las instalaciones del IIP y a una unidad cuyo rebaño es alimentado con derivados de la caña de azúcar.

MEJORAMIENTO GENETICO, REPRODUCCION E INSEMINACION ARTIFICIAL

Profesor principal: Francisco J. Diéguez Pineda, DrC.

  • Mejoramiento genético porcino. Aspectos generales de los programas de mejora.
  • Criterios de selección.
  • Heterosis y cruzamiento.
  • Programas de cruzamientos.
  • Aspectos que afectan la fertilidad de la cerda y el semental.
  • Inseminación Artificial. Centros de procesamiento de Semen Porcino.

El programa incluye visita al Centro de Procesamiento de Semen Porcino del IIP y clases prácticas sobre I.A.

FISIOLOGIA DIGESTIVA EXPERIMENTAL

Profesor principal:  Lic. Manuel Macías Fernández, DrC.

  • Digestión en estómago, duodeno y en intestino grueso.
  • Digestibilidad en vivo en animales intactos y preparados quirúrgicamente.
  • Digestibilidad in vitro.
  • Ejecución de una prueba de balance de nitrógeno y energía.
  • Cirugía experimental.

Se incluyen clases demostrativas.

TRATAMIENTO DE RESIDUALES MEDIANTE BIODIGESTORES

Profesor principal:  Ing. Roberto Sosa Cáceres, MSc.

  • Clasificación de las aguas residuales. Principios bioquímicos de los tratamientos biológicos.
  • Cálculo y premisas para la construcción de Biodigestores.
  • Biodigestores de cúpula fija y tubulares de polietileno. Funcionamiento. Construcción.
  • Principales usos del biogás y el afluente.
  • Purificación del biogás.
  • Visitas a granjas que utilizan biodigestores.

Se incluyen clases demostrativas.

Los costos de matrículas de los cursos se negociarán en base a la duración y número de participantes.

Independientemente de la programación de estas ofertas, somos receptivos a la posible demanda de la impartición de estos cursos en otra fecha solicitada por los interesados, así como, sobre otras temáticas afines a la porcicultura y ADIESTRAMIENTOS DE PERSONAL.

Además a solicitud del cliente, los cursos podrán ser impartidos en otros países, con el correspondiente ajuste de precios.