Quiénes Somos ?

El Instituto de Investigaciones Porcinas (IIP), fundado en 1972, es catalogado como rector de la Ciencia y la Técnica en la actividad porcina en Cuba. Subordinado al Grupo de Producción Porcina (GRUPOR) del Ministerio de la Agricultura (MINAGRI), desarrolla trabajos experimentales de investigación, destinados a dar respuesta a aspectos concretos de la porcicultura, extensivos a países con las mismas condiciones climáticas, protegiendo y preservando el entorno ecológico. Las investigaciones han comprendido las áreas de la genética, la reproducción y nutrición de los cerdos, así como el diseño de las instalaciones y la mecanización de los procesos más laboriosos, profundizando en los aspectos organizativos de las unidades porcinas y en el tratamiento de los residuales.

El Instituto de Investigaciones Porcinas reúne un colectivo profesional de especialistas altamente calificados, entre los que se encuentran 12 Doctores en Ciencias y 13 Masters en Ciencias de diferentes especialidades.

El IIP le ofrece asesoría técnica en la producción porcina, avalada por:

  • Más de 35 años al servicio de la producción porcina.
  • Experiencia de un staff de especialistas de alto nivel.
  • Soluciones para condiciones de clima cálido-húmedo.

MISIÓN

Contribuir a la solución de los problemas productivos y ambientales de la producción porcina en Cuba a través de la investigación, transferencia e innovación tecnológica, para incrementar la producción de forma más eficiente y competitiva.

FUNCIONES DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PORCINAS

El Instituto de Investigaciones Porcinas tiene entre sus funciones principales la de asesorar la actividad técnica de la producción porcina en Cuba y desarrollar acciones de colaboración internacional en materia de ciencia e innovación tecnológica, estableciendo el procedimiento interno para la proposición de los negocios y asociaciones con capital extranjero.

Define además, sistemas integrados a partir de la producción de carne de cerdo, asociada a cultivos agrícolas y a otras especies. Estudia y recomienda la aplicación de tecnologías relacionadas con la producción integral de cerdos, utilizando la correcta disposición y aprovechamiento económico, productivo y social de los residuales, contribuyendo además con el mejoramiento del medio ambiente.

Diseña, promueve y desarrolla tecnologías de alimentación basadas en productos y subproductos nacionales que permitan incrementar la producción de carne de cerdo de forma eficiente y competitiva.

Por otra parte, el Instituto diseña, promueve y desarrolla investigaciones para la preservación y el mejoramiento de los fondos genéticos y de la masa porcina en Cuba así como investigaciones sobre el empleo de nuevas técnicas en la reproducción y la inseminación artificial porcina, encaminadas a mejorar la productividad de los cerdos. Igualmente desarrolla el sistema de Extensionismo para la producción porcina en todo el país.

LÍNEAS FUNDAMENTALES DE TRABAJO DEL IIP:

  • Alternativas para la crianza porcina en diferentes sistemas productivos
  • Preservación y mejoramiento de los fondos genéticos
  • Garantizar la salud animal mediante la profilaxis y el manejo
  • Desarrollo de tecnologías de alimentación no convencional
  • Utilización de los derivados de la caña de azúcar en la alimentación de los cerdos.
  • Integración de la producción porcina con la producción agrícola
  • Desarrollo de tecnologías para el aprovechamiento de los residuales porcinos y preservación del medio ambiente mediante la producción de biogás y humus
  • Desarrollo de sistemas de reproducción porcina
  • Sistemas de capacitación y extensión para los productores porcinos
  • Producción de pulmones sanos de cerdos para la producción de medicamentos
  • Sistemas constructivos, organización y manejo de instalaciones porcinas
  • Centros de procesamiento de semen porcino
  • Evaluación del cerdo criollo cubano.