Quiénes Somos ?

Quiénes Somos ?

El Instituto de Investigaciones Porcinas es la Organización de Ciencia y Tecnología encargada de la función rectora de la Ciencia y la Técnica en la actividad porcina en nuestro país y aporta la base científico tecnológica de los sistemas productivos de la cadena productiva de la carne de cerdo en Cuba con un modelo de gestión centrado en la I+D+I de las demandas del entorno.



META, OBJETIVOS E INDICADORES

Meta: A través de la investigación, desarrollo, e innovación (I+D+I), contribuir al desarrollo de la ganadería porcina en Cuba.

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RESULTADOS DE LA INSTITUCIÓN

El Instituto de Investigaciones Porcinas desde su fundación ha alcanzado 711 Resultados, de ellos 174 Resultados de Introducción Directa (Logros) y 537 Resultados Preliminares ( RI), a continuación se relacionan los logros del Instituto y los que han sido premiados por la Academia de Ciencias de Cuba (4), Agencia de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente Provincial (4) y Nacional (2) y los que han sido reconocidos como Resultados Destacados por el Ministerio de la Agricultura (52) .

LOGROS DEL IIP.

RESULTADOS PREMIADOS POR LA ACADEMIA DE CIENCIAS DE CUBA.

PREMIOS DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA.

RESULTADOS DESTACADOS POR EL MINISTERIO DE LA AGRICULTURA.



PRINCIPALES LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN + DESARROLLO + INNOVACIÓN

  • Preservación y mejoramiento de los fondos genéticos.
  • Garantizar la salud animal a partir de la profilaxis y el manejo
  • Desarrollo de tecnologías de alimentación no convencional
  • Producción de alimentos
  • Acopio de residuos agroindustriales
  • Formulación de piensos iniciadores para contribuir a la disminución de los costos de producción a partir de la reducción de importaciones
  • Desarrollo de tecnologías para la producción de cerdos a diferentes escalas dirigidas a la depuración de los residuales porcinos integrada a la producción de energía renovable, de abono orgánico y/o al ahorro de agua. (Biodigestor /camas profundas/plantas industriales de biogás)
  • Desarrollo de los sistemas de reproducción porcina (IA)
  • Desarrollo de la gestión de la calidad
  • El cerdo como modelo humano en biomedicina
  • Producción de pulmones sanos/útiles de cerdos para la elaboración del Surfacen, medicamento para el tratamiento del síndrome de estrés respiratorio en niños recién nacidos
  • Gestión de la Ciencia y la Innovación a partir del Estudio Diagnóstico y Pronóstico de la cadena productiva de la carne de cerdo en Cuba
  • Innovación institucional para la mejora del desempeño en la actividad de I + D + I (Sistema de Dirección y Gestión de las entidades autofinanciadas de Investigación Científica, Innovación Tecnológica, Producciones y Servicios Especializados)


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